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[레시피]황칠나무솥밥 /원기보충/황칠나무레시피/메이레시피/메이/보양식/복날/영양밥/한방밥/황칠/황칠나무/솥밥/ [ 작성자 : JPRD ] ★★★★★ 2016.01.28





입맛 살리는 황칠나무솥밥


(5월. 노곤하고 입맛없는 봄에는 무엇보다 밥한그릇 뚝딱 먹고 나면 힘이 솟아나게되죠. 하지만 이맘때는 햅쌀이 없어 쌀의 묵은내가 거슬릴때예요. 이때 다양한 채소와 해산물을 넣어 만든 솥밥에 황칠나무를 넣어 밥을 해주면 쌀의 묵은내도 없애줄뿐 아니라 은은한 향이 입맛을 돋우게 해줍니다. 양념장을 곁들여 쓱쓱 비벼먹으면 더욱 좋죠.)



재료/ 쌀 250ml, 당근 20g, 연근 4-5cm, 전복 1개, 죽순 30g, 청주 1큰술, 황칠나무 2조각, 물 280ml


양념장: 간장 3큰술, 미림 1큰술 청주 1큰술, 파 다진 것 1큰술, 통깨 1작은 술.



만드는법/


1. 당근, 연근은 어슷하게 썰어둔다.



2. 전복도 손질하여 내장은 빼두고 살만 잘라둔다.



3. 씻어 체에 받쳐준 쌀을 냄비에 얹고, 황칠나무와 채소, 전복을 골고루 얹어준다.



4. 밥을 지어준다.



5. 밥이 다 되면 황칠나무는 빼내고, 밥을 골고루 섞어준다.



6. 양념장을 곁들여먹는다.










[출처] [레시피]황칠나무솥밥 /원기보충/황칠나무레시피/메이레시피/메이/보양식/복날/영양밥/한방밥/황칠/황칠나무/솥밥/|작성자 황칠아가씨